Press
Projects
Programs
Libraries
Tutorial
Links
Contacts
Тут вы найдете информацию о правильной работе в Pcad-е. Дело в том что существующая литература является сокращенным переводом фирменой документации и ничего более. Причем иногда в виду непонимания даже она искажается. Приведу пример. В книге Разевига несколько раз повторяется утверждение что информация об изменении типа pin-а не сохраняется в PDIF.Опровергнуть это легко. Сделайте PDIF-out ,а затем PDIF-in и вы увидете что вся ваша информация сохранилась! Просто она сохраняется в отдельном месте PDIF-а.

Тут Вы найдете :

Tutorials
Frequently Asked Questions (FAQs)
OnLine Manuals
Bug Listings

Tutorials :

Полное собрание документации по Pcad-у (англицкий)

Собрание документации по Pcad-у (на русском языке)

FAQ:

1 - Как заставить работать Pcad

- Поменяйте ваш SIBMPC.DRV на этот SIBMPC.DRV и забудьте об этих проблемах. Или поставьте в ваш .bat файл емулятор PSAVE7.com и никаких креков ненужно.

2 - Нет ли у тебя крека к MDWin

Извини но у меня нет крека, потому что у меня купленная программа.Кроме того я его лично знаю ,то есть мы переписываемся. Он такой же как и я. Разводит платы а в период когда нет заказов пишет чудесные программы. И программа эта стоят не тысячи долларов а всего 150. И покупателей то у него раз,два и обчелся. Жалко обижать парня, он далеко не Бил Гейтс.А бабки эти я думаю ты можешь легко заработать. Давай твои координаты я опубликую их на сайте. Прийдет клиент, прийдут бабки.

3 - Что такое полигоны и как с ними бороться.

Полигоны это толстые проводники или даже полностью залитые области предназначенные для силовых линий.По определению в Pcad толщина проводника (трассы) не может быть > 255 mil.Кроме того пользоваться полигонами гораздо удобнее.Просто выбираем (делаем активным ) нужный токопроводящий слой например COMP.

Даем команду Enter>Polygon, в появившееся поле с подсказкой "Enter net name: " даем имя цепи например "+5V" или "VCC" и начинаем рисовать . В результате мы можем получить проводники любой формы.Если мы нарисовали свой полигон поверх других проводников то программа предложит прорезать полигон так чтобы не было замыкания.При этом в меню Environment есть возможность задать зазор между другим проводником и полигоном (Polygon Wire Clearance) , между к.площадкой и полигоном (Polygon Flash Clearance) a также минимальный размер полигона (Min Polygon Size).Последний параметр важен в случае если полигон рисуется поверх области с большим количеством проводников например если вы решили залить всю плату сверху "землей" (GND).

В этом случае если не задать этот параметр или задать его маленьким получится большое количество мелких остатков которые придется вычищать.

Есть два варианта реакции программы после ввода полигона.

1- Автоматически очищать КП ( AutoClear Flash)

2- Не очищать автоматически.

Контролировать это можно в меню Edit Configuration. Действовать нужно по ситуации.

Например :

Очень часто полигоны используются для создания слоев питания а не земли т.к. как правило земля имеется одна или две (аналоговая и цифровая) и их лучше делать в негативе.А проводников питания имеется как правило несколько (+5В ,+12В, ...).В этом случае желательно использовать полигоны.А также желательно чтобы переходные отверстия ПО(vias) имели прямой контакт с полигоном а не термо, ведь нам не нужно как компоненты их паять.В этом случае нужно выбрать опцию "не очищать автоматически".Что же нам теперь все чистить вручную ?

Конечно нет !Для этой цели существуют VOIDs.

4 - Что такое VOID

VOIDs - это такие дырки от бублика которые как выясняется очень полезны. А если серьезно то это зазоры между КП и полигоном которые можно создавать заранее. В PCAD2000 это называется Cutout но (почему он хуже ) их нельзя создавать заранее и более того нет возможности создавать круглые VOIDs. Попробуй это и тут начинаешь с матом вспоминать квадратуру круга А в стареньком пикаде их можно вставлять где хочешь - в КП , в компоненте и рисовать на плате по мере необходимости а также копировать и т.д. Причем любой формы.

Всё очень просто. Скажем берем КП (padstack) переходного отверстия (via) . Открываем слой CVOID.даём команду Draw->Circular VOID. Ставим указатель в центр , клик, двигаем на нужное растояние , клик, на вопрос " ..Make free standing ? " выбираем "Yes". Готово !

Теперь загружаем SSF файл в плату и видим что у нас появился новый слой CVOID.Идем в меню Environment -> Assign Layer Pairs и назначаем этот слой проводящим( кликаем в строке с именем CVOID на последний " - "). Это для того чтобы мы могли командой Edit->Segment Layer перевести нужный нам полигон в слой CVOID. Потому что дырки подключаются к полигонам в том же слое.Теперь все готово.

А если учесть что вы заранее побеспокоились о дырках во всех КП и о необходимом слое, то вам только остается переводить ваши полигоны в слой дырок и очищать их с помощью команд в меню Environment-> Merge .... Там есть всякие возможности , я предпочитаю Merge Voids by Poly.

В этом случае очищается только полигон на который вы кликаете.А как же "прямой контакт с полигоном" про который было сказано выше?

Всё тоже очень просто.Дело в том что можно отключить КП выборочно. Для этого нужно задать такой тип которого не существует в SSF. Например даем командой Query -> Net Vias (клик по нашему полигону) тип 99 и вы увидете что вместо vias появятся зеленые кляксы. Теперь можно очистить наш полигон от других КП а затем командой Query -> Net Vias вернуть прежнее значение типа (например 0). То же правило работает и для pad-ов только командой Query -> Net Pins.

Для компонент имеется возможность вернуть тип пина путем заменой из библиотеки Enter -> Replace Component.

5 - Вывод документации

Современный мир переходит на использование безбумажной технологии при которой обмен документацией происходит при помощи файлов в формате Adobe PDF. Просмотреть или распечатать эти файлы можно с помощью бесплатно распространяемого Adobe Acrobat Reader, причем эта программа работает во всех операционных системах ( DOS, UNIX, Apple, Linux..). Поэтому удобно давать клиенту все распечатки в этом формате. Простейший способ получения таких документов заключается в установке драйвера принтера PDF Writer. В этом случае при распечатке в WinPlot нужно указывать в качестве принтера этот драйвер и распечатывать в файл. Все хорошо, но выяснилось что в этом случае исчезает одно из важнейших свойств этой программы - возможность поиска текста. Это очень важно например если вы поставляете сборочный чертеж с большим количеством компонент. Поиди найди резистор Р324 , можно полдня его искать а потом выяснится что его вообще нет. А с помощью поиска можно это сделать в течение секунды ! В результате экспериментов выяснилось что PDF с поиском текста (SPDF) можно получить как говорил дедушка Ленин другим путем. А именно - через DXF. Фирма Adobe хорошая она имеет программу Adobe Illustrator которая переводит кучу графических форматов в PDF и в том числе DXF. Вроде все хорошо но и в этом пути тоже есть свои " но " - Прямой перевод из PCB -> DXF имеет плохие результаты - текст прыгает, разворачивается, сдвигается. Лучшие результаты получаются опять таки через PLT. А теперь все вышесказанное запишем в виде схемы :

1) *.pcb -> *.plt -> WinPlot + PDF Writer -> PDF (нет поиска)

2) *.pcb -> *.dxf -> Adobe Illustrator -> SPDF ( плохое качество текста)

3) *.pcb -> *.plt -> DXF-Trans-> *.dxf -> Adobe Illustrator -> SPDF !!!

4) *.pcb(4.5)-> *.plt -> PC-Trans или PLT_DXF -> *.dxf -> Illustrator -> SPDF


В третьем варианте для перевода из plt в dxf используется прекрасная израильская программа DXFTrans. Работает со всеми версиями плотфайлов, с мм , инчами , версиями DXF и т.д. и т.п. Если её у вас нет и не хотите её скачать со страницы "программы" моего сайта то можете воспользоваться вариантом 4 который работает только для версии 4, 5 ( или с применением программы plt6to5 с версией 6 тоже).

6 - Корректировка нетлиста

NET2PCB-ещё одна программа от израильской фирмы ELCAD без которой не возможно нормально работать. Ведь каждый раз когда в схему вносятся изменения то-есть практически каждый день если не час нужно во-первых точно знать что изменилось (схема или корпус элемента) и во-вторых сделать эти изменения. Вот тут к вам на помощь придет NET2PCB. Правду сказать корпуса она не проверяет, но это делает прекрасно сам Пкад, а эта программа корректирует схему, причем в отличие от Пкада который напрочь удаляет все проводники когда подключается новый нетлист эта программ по вашему выбору либо удаляет те проводники которые изменились либо оставляет их на плате но отключает их и дает им имя unconnected.

А вот и схема ваших действий при получении нового нетлиста :

1) MyProj.pcb -> SaveAs -> Orcad.pcb

во-всех нетлистах из оркада так называется pcb для нетлиста

2) Orcad.net -> PartsMaker + *.prt -> Pcad.alt

Входной нетлист приводим в соответствие с названиями в библиотеке.Заодно получаем сведения об изменениях в компонентах. Может там не поменялось ничего тогда идите в пункт 6.

3) Pcad.alt + Orcad.pcb -> pc-nlt -> NewPart.pcb

Подключаем новый нетлист и получаем плату в которой есть все правильные компоненты но к сожалению без проводников.

4) NewPart.pcb -> BlockSave -> blkpart.pcb

Благодаря тому что все старые компоненты при подключении нетлиста зафиксированы, можно очень легко при помощи команды Move Window отодвинуть все новые компонента в сторону и сохранить командой BlockSave.

5) Orcad.pcb -> LoadBlock(blkpart.pcb) -> Orcad.pcb

Загружаем сохраненый блок с новыми компонентами в нашу плату.

6) Orcad.pcb -> NET2PCB -> NewProj.pcb !!!

Уверенные что все компоненты правильные подключаем новый нетлист и получаем полностью все изменения и сохраненые проводники.

Может вам покажется что это длинный путь и вы захотите его подсократить то это на ваш риск.

Дополнительные FAQ

Внимание Баг !

Про этот баг я не слышал нигде но он существует и может наделать много бед.Я его назвал его баг " \b ".

Дело в том что если в файле ПП есть какой-то текст то естественно между словами должны быть пробелы. Так вот при переводе в формат PDIF в текстовом файле вместо пробелов будут стоять \b. А что-же при обратном переводе ? Естественно программа заменяет все \b на пробелы.Вроде все правильно но тут как говорят п. подкрался незаметно. Дело в том что некоторые несознательные элементы норовят начинать имя файлов с буквы b.Например board1.apr, brd2.ssf. Что вместе спутямибудеттак \pcad\work\brd2.ssf !

И при очередном переводе форматов PDIFIN на отрез отказывается принимать файл спробеламивпутях \pcad\work rd2.ssf !

Мораль : не давайте файлам имена с начальной b !

Tips ( маленькие секреты )

- Присвойте всем дополнительным компонентам (механика , таблицы ..) тип равный нулю ( Component Type = 0 ) и вам не прийдется вычищать их из всех отчетов ( .mat , .cmp, pkl, ins ..).

*****************************************************

- С помощью этого командного файла можно получить список всех использованых имен RefDes а также неиспользованые имена.

pcnodes %1.pcb

pcform -r %1.pnl

erase %1.pnl

*****************************************************

Кроме того я постараюсь ответить на ваши вопросы касающиеся работы в Pcad-е.

Пишите что вас интересует.

Created by Uri Chaplin

chaplin_u@email.com
Hosted by uCoz